안녕하세요. 오늘도 건강지키미입니다:)
한 해가 지날수록 기억력은 점점 떨어지는 것 같고, 생각나는 단어들도 줄어드는 것 같은 기분이 들 때가 많은데요. 오늘은 치매 없이 건강한 두뇌를 유지하기 위한 방법에 대해 소개해드립니다.
의사도 실천하는 두뇌건강법
두뇌는 20대까지 성숙하고 40대부터 노화가 시작되며 60대부터는 구조적인 변화로 인해 병들기 시작합니다. 우리의 두뇌건강을 지키기 위한 방법은 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
1. 블랙커피
블랙커피는 치매나 파킨슨병의 예방에 효과가 있으면서 여성의 경우 기분 향상에 도움이 되는 효과가 크다고 합니다. 과도한 카페인 섭취는 좋지 않지만 적당량의 블랙커피는 두뇌 건강에 도움을 줍니다.
2. 메모
두뇌 건강을 위해 수시로 메모를 하는 것도 도움이 된다고 합니다. 메모하는 습관 자체가 뇌의 저장능력을 향상해주고, 치매를 예방하는데도 도움이 됩니다.
3. 표와 그래프를 해석하는 습관
몸에만 운동이 필요한 것이 아니라 두뇌도 운동이 필요합니다. 신문이나 책에 실린 표와 그래프를 읽고 해석하는 과정을 통해서도 두뇌를 운동시킬 수 있습니다.
4. 걷기 운동
걷기와 같은 유산소 운동은 성인병 인자를 억제시켜서 심혈관 기능이 증진되며 뇌의 혈액순환을 원활하게 하고 퇴행성 뇌질환의 가장 중요한 원인 중의 하나인 혈액부족 현상을 막을 수 있습니다.
유아기 두뇌건강에 좋은 음식
1. 등 푸른 생선
유아기의 건강한 두뇌발달을 위해서는 등푸른 생선을 많이 먹이는 것이 좋습니다. 등푸른 생선에 많이 포함된 DHA는 유아의 두뇌발달과 눈의 망막 발달에 도움이 됩니다.
2. 연어
유아기에는 연어를 먹이는 것이 두뇌발달에 좋습니다. 연어에는 오메가 3 지방산이 풍부하여 두뇌발달은 물론 면역력 증강에도 도움이 됩니다.
3. 콩
유아기에는 콩을 많이 먹는 것이 좋습니다. 콩에 있는 대두단백질은 영유아의 두뇌 발달과 비만을 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 우유
우유에 포함되어 있는 유당은 뇌세포에 필요한 갈락토스를 공급하고, 칼슘이나 무기질과 같은 영양소가 뇌의 신경전달물질의 생성에 도움이 됩니다. 뇌 성장이 중요한 유아들에게 우유는 완전식품이라고 할 수 있습니다. 또한 철분이 풍부한 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다. 두부의 주원료인 콩에는 기억력과 집중력을 높이는데 도움이 되는 레시틴과 콜린이 풍부하며, 철분도 많이 포함되어 있어 우유의 부족한 영양을 보충해줍니다.
청소년기 두뇌건강에 좋은 음식
1. 키위
청소년기에는 키위를 먹는 것이 좋습니다. 키위에는 비타민C, 비타민E 등 많은 비타민을 함유하고 있으며 학업의 피로 해소에 도움이 됩니다.
2. 파프리카
파프리카에는 풍부한 비타민C와 철분이 들어있어서 두뇌의 발달에 도움이 되며, 빨간색 파프리카의 베타카로틴과 노란색 파프리카에 풍부한 루테인은 시력보호에도 도움이 됩니다.
3. 브로콜리
브로콜리에 풍부한 비타민C는 산화작용을 억제하고 면역작용을 증진시켜서 학습 스트레스를 완화하는데 도움이 됩니다.
4. 블루베리
블루베리에는 비타민C가 풍부해서 뇌의 산화작용을 억제하고, 블루베리 속의 안토시아닌은 눈의 피로를 억제합니다. 블루베리는 가능하면 통째로 먹는 것이 좋습니다. 뇌에 좋은 안토시아닌 성분은 블루베리의 껍질이나 씨에 많이 포함되어 있는데, 갈거나 즙을 낼 경우 영양소가 파괴될 위험이 있습니다.
45세 이후 노년기 두뇌건강에 좋은 음식
1. 시금치
노년기에는 시금치를 많이 먹는 것이 좋습니다. 시금치에는 비타민B2가 풍부해서 기억력 향상에 도움이 됩니다.
2. 토마토
토마토에 풍부한 라이코펜 성분은 항노화 성분으로 뇌의 퇴화를 방지하고 치매예방에도 도움이 됩니다.
3. 옐로푸드
단호박과 바나나와 같은 노란색을 띤 음식은 베타카로틴, 비타민A와 같은 항노화 물질을 함유하고 있어 치매와 같은 여러 가지 퇴행성 질환에 도움이 됩니다.
4. 견과류
견과류는 불포화지방산, 레시틴 등 뇌에 도움이 되는 영양소를 많이 함유하고 있습니다. 다만, 공기와 닿으면 산소와 결합해 쉽게 산화되므로 밀폐용기에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 견과류는 영양소만큼 열량이 높아 체중이 늘 수 있으니 적정량을 먹는 것이 중요합니다. 호두의 하루 적정 섭취량은 5~7알, 아몬드는 15~20알, 잣의 적정섭취량은 25~30알이라고 합니다.
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