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건강

역류성식도염, 위염, 위암 3대 위장질환 바로알기

by vivre sa vie 2021. 8. 28.
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안녕하세요. 오늘도 건강지키미입니다:)

누구나 한 번쯤은 겪어봤을 소화불량을 비롯한 위장질환. 잘못된 식습관과 각종 스트레스로 위장질환을 호소하는 환자들이 계속 증가하고 있습니다. 오늘은 3대 위장질환의 원인과 증상, 올바른 식습관에 대해 알아보겠습니다.


첫 번째, 위식도 역류질환

위는 인간이 섭취하는 음식물이 가장 먼저 만나는 소화기관입니다. 위의 역할은 외부로부터 섭취한 음식을 살균하고, 소화하기 쉬운 형태로 잘게 분해한 후, 분해된 음식을 십이지장으로 흘려보내는 역할을 하게 됩니다. 위는 소화 과정의 첫 시작을 담당하고, 생명유지의 가장 중요한 역할을 하는 기관입니다.

 

최근 소화가 잘 안되고 속이 더부룩하거나, 트림을 자주 하고 신물이 자주 올라온다면, 가슴 쪽이 불난 것처럼 화끈거리는 증상이 있다면 위식도 역류질환을 의심해봐야 합니다. 위식도 역류질환 환자는 위 질환 중에서 가장 빠른 속도로 증가하는 질환입니다. 위식도 역류질환은 위 내용물이나 강한 산성을 띠고 있는 애액이 식도로 역류하여 식도 점막에 손상과 염증 등 여러 가지 증상을 일으키는 질환입니다.

 

위식도 역류질환의 원인

① 기름지고 자극적인 음식

기름지고 자극적인 음식은 위산의 분비를 촉진하는데, 불규칙한 식사로 인해 빈속일 경우 기름지고 자극적인 음식은 더욱 위험하게 작용합니다.

 

② 과식하는 습관

과식하는 습관은 위식도 역류질환을 일으키는 대표적인 원인으로 한 번에 기름진 음식을 과식할 경우 위액이 과다 분비되어서 식도를 타고 거꾸로 역류하게 됩니다.

 

③ 늦은 시간에 먹는 야식과 음주

밤에는 신진대사 능력이 떨어져 소화기능이 떨어지는데, 야식으로 기름진 음식을 먹을 경우 더더욱 위험합니다. 야식과 곁들여 술을 마실 경우 알코올이 식도와 위 사이의 괄약근을 느슨하게 만들어서 위액의 역류를 부추기게 됩니다.

 

위식도 역류질환 예방과 치료방법

① 자극적이고 기름진 음식은 피해야 합니다.

② 취침 3시간 전에는 음식 섭취를 하지 않습니다.

③ 식사 후 곧바로 눕는 행동은 위산이 역류하는 것을 촉진하므로 절대 눕지 않습니다.

④ 몸에 꽉 끼는 옷은 복부의 압력을 증가시켜 위산을 역류시키므로 피해야 합니다.

⑤ 취침 시 높은 베개를 베거나, 침대 머리를 높여 위산이 역류하는 것을 물리적으로 막아 줍니다.

⑥ 위산이 역류하지 못하게 왼쪽으로 누워 있으면 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다.


두 번째, 위염

위염은 위점막에 염증 세포가 번져 붉게 변하고, 붓거나 손상되는 증상을 의미합니다. 최근에는 성인은 물론 10대 환자들도 빠르게 증가하고 있다고 합니다. 

 

위염의 원인

위염이 증가하는 주요 원인은 짜고 자극적인 음식을 먹는 식습관과 약물 복용, 심한 정신적 스트레스 등이 있습니다. 이러한 원인들이 직접적으로 위점막을 손상시키거나 위 점막 방어물질을 억제하기 때문입니다. 한국인이 위염에 노출되는 원인 중 하나는 '헬리코박터 파일로리균'인데, 이는 세계 보건기구에서 1급 발암물질로 지정한 물질입니다. 

'헬리코박터 파일로리균'이란 알칼리성 암모니아를 합성해서 위산을 중화하는 균으로 위속을 돌아다니며 각종 위장 질환을 일으킵니다. 우리나라 성인 중 70~80%가 헬리코박터균에 감염되었고, 이 중 절반 이상이 위염에 걸릴 위험이 높습니다.

 

위염의 증상

가벼운 속 쓰림부터 윗배 통증과 소화가 안 되는 증상이 나타나고, 심한 경우 명치 부위에 강한 통증이 느껴지며, 트림과 구토를 수시로 하게 됩니다. 위염이 더욱 위험한 것은 위염에 걸린 사람은 위암의 위험도 높아지기 때문입니다. 위점막이 살짝 벗겨진 위염은 별다른 치료를 하지 않아도 자연 치유가 되지만, 오랜 점막 염증으로 위점막이 얇아져 혈관이 보일 정도가 되는 위축성 위염은 장시간 방치할 경우 위함이 발생할 위험이 정상인의 2~4배까지 높아진다고 합니다. 

 

위염 예방법

① 생마늘에 들어있는 알리신도 많이 복용하면 위염에 악영향을 미칠 수 있습니다.

② 과도한 비타민C 복용이나 산성 음식도 위염을 악화시키거나 급성 위염을 유발할 수 있습니다.

소염진통제를 주기적으로 섭취하게 되면 천공(구멍)을 유발할 수 있으므로 위염 환자는 소염진통제를 복용할 때 조심해야 합니다.


세 번째, 위암

위암에 걸린 경우 소화불량, 윗배 통증, 빈혈, 구토, 체중감소 등의 증상이 나타나게 됩니다. 여기서 문제는, 위암의 증상이 위궤양과 매우 흡사하다는 것입니다. 위궤양 약을 먹으면 통증이 사라지는 효과가 있기 때문에, 위암을 전혀 의심하지 못해 늦게 발견하게 되는 경우가 많습니다. 

소화기관 중 가장 두꺼운 층으로 구성된 위는 크게 4개의 층으로 나눠지는데, 점막층에 위암이 생길 경우 생존율이 95% 이상입니다. 점막층을 뚫은 2기의 경우에도 생존률은 70% 이상이지만, 근육층까지 암이 퍼진 3기에는 생존률이 10% 이하로 급격하게 감소합니다.

 

위암 예방법

위암은 초기에 증상이 없을 뿐 아니라 증상이 위궤양과 비슷해 조기발견을 놓치는 경우가 많습니다. 그러므로 조기에 발견하는 가장 좋은 방법은 정기적으로 위 내시경 검사를 하는 것입니다. 위암은 2년 동안은 천천히 진행되다가 3년 이후로 급격하게 진행되므로 내시경 검사는 2년마다 한번씩 받는다면, 위암을 초기에 발견하여 생존율을 크게 높일 수 있습니다. 

특히 신진대사가 왕성한 젊은 사람은 암세포도 더 빨리 성장하고 다른 장기로 전이가 잘 되어서 20~30대의 젊은 위암의 경우 악성 위암인 경우가 40대 이상보다 더 많습니다. 그러므로 이유 없이 살이 빠지고, 위염, 위궤양 증세가 오래간다면 병원을 찾아서 검사를 받아야 합니다. 

 

위암을 부르는 3가지 음식

위는 음식물이 입으로 들어와 오랜 시간 접촉하는 장기이므로, 음식물의 종류와 섭취 방법이 위암의 발병에 큰 영향을 미치게 됩니다. 

 

① 소금

소금의 나트륨을 과다하게 섭취하면 위점막에 손상을 주어서 보조 발암물질 역할로 작용하게 됩니다. 짠 음식을 자주 먹는 사람과 그렇지 않은 사람과는 위암의 발병률이 무려 10배나 차이가 난다고 합니다.

 

② 탄 고기

고기를 굽거나 숯불에 직접 구울 때 탄 부분에는 위암을 일으키는 벤조피렌과 같은 발암 물질이 발생합니다. 항간에는 탄 고기 1톤 정도를 먹어야 암에 걸린다며 탄 고기를 먹는 경우도 있는데, 고기를 먹을 때는 탄 부분은 먹지 않는 것이 위에 좋다고 합니다. 

 

③ 소시지, 베이컨 등의 육가공품

육가공품 속의 식품첨가제(아질산염)는 위장 내 단백질고 결합하여 발암물질을 생성합니다. 아질산염은 인체에 무해한 정도의 양에서 허가된 식품첨가제입니다. 그렇지만 아질산염이 들어간 육가공품을 많이 먹는다면 그것이 위암의 위험인자가 됩니다. 육가공품을 먹을 때 아질산염을 빼고 먹기 위해서는 한번 삶아서 먹는 것이 방법입니다. 삶을 경우 아질산염의 섭취를 절반은 줄일 수 있습니다. 


 

 

 

 

 

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